tengu_crow: (Default)
tengu_crow ([personal profile] tengu_crow) wrote2007-10-17 07:14 pm

1963

Еще в субботу, в Метрополии нашел эту книгу. В детстве была любимым чтением. Кое-какие статьи оттуда я помню почти наизусть. Вот эту например.




"Я еду в троллейбусе"





К одному из москвичей заехали друзья-дальневосточники. А его дома нет.

- И не сказал, когда вернется? - сокрушались приезжие, - Жаль. Через три часа уходит наш поезд, и повидаться не придется.

- Нет, почему же? - сказала жена москвича. - Мы его сейчас разыщем...

Она подошла к телефону, набрала номер и через несколько секунд сказала в трубку:

- Коля, это ты? К тебе гости. Когда будешь дома? Хорошо, передам, что через десять минут. А откуда ты говоришь? Из троллейбуса? У стадиона "Динамо"? Хорошо, приезжай скорее...

Разговор этот - не фантазия. Может быть, сегодня еще поговорить с человеком, покачивающемся на мягком сиденьи троллейбуса или вагона метро, нет возможности. Но завтра - пожалуйста!

Московский инженер Куприянович изобрел радиофон - прибор весом всего 500 граммов, который можно положить в карман пальто или костюма. На радиофоне такой же диск, как и на телефонном аппарате. Стоит набрать нужный номер, чтобы сигналы поступили на автоматическую телефонную радиостанцию, связанную с обычной городской АТС, которая и вызовет любой домашний телефон. И наоборот, зная номер радиофона, через городскую АТС и специальную радиостанцию можно связаться с человеком, который находится в пути за много километров от дома.

(с)К. Бобошко
"Интересно знать",
второе издание,
Днепропетровское книжное издательство,
1963 год



Может быть потому, что я всегда мечтал иметь такую же штуку у себя. Как и универс... но об этом как-нибудь в другой раз.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting