tengu_crow: (Default)
tengu_crow ([personal profile] tengu_crow) wrote2013-03-19 11:10 pm

Винчестерная лень

Просто формулирую для себя.

Чем более продвинутой техникой пользуюсь, тем ленивее использовать старые системы. Файлы на читалку или куда-нибудь еще проще заливать по вайфаю, чем через кабель. И единственный недостаток плейера SansaClip+, это то, что в нем нет вайфая. Проще что-то скачать из интернета, чем подключать cd-rom, ждать пока он раскрутится и изволит прочитать нужный диск.

Начал писать эту заметку, когда поймал себя на том, что наконец понял тех, кто хранит слушаемую музыку исключительно на винте - по принципу "не слушаю - нафиг с диска".

Поступь прогресса, да. Это еще при том, что я консервативен и у меня далеко не самое продвинутое железо.

Из общих тенденций - абсолютно все можно вытащить из сети, поэтому держать что-то на винте имеет смысл только, если это (а) что-то свое, либо (б) что-то уникальное. Отсюда зависимость от сетевых сервисов - торренты, библиотеки и все такое прочее. И проблема, где искать информацию, если какой-то сетевой источник накрывается. С другой стороны - пока за лицензирование не взялись всерьез - вряд ли нам грозит что-то такое. Когда месяц или полтора назад закрылась локалка, понял, что почти ничего не потерял, скорее даже выиграл - поскольку торренты лучше структурированы, плюс меньшая доступность играет роль фильтра - начинаешь думать, прежде чем качать ерунду.

Меньшая доступность по-моему вообще часто скорее во благо, чем нет. Сегодня завис на работе без интернета - выяснилось, что в моих текстовых файлах накопилось много интересного. Стандартный процесс - читать и обдумывать новое приходящее нет времени, поэтому оно складируется где-то в закромах, как непереваренная пища. Закладки в браузере, заметки в текстовых файлах, документы в папках на диске, торренты в торрент-складах... от остального избавился очень простым трюком - переназначил директорию загрузки для firefox на /tmp - эта папка очищается при перезагрузке, поэтому если мне лень копировать оттуда загруженные файлы они просто стираются при перезапуске системы.

Хорошая новость - личное занимает не так уж и много места (тексты - наше все) и с ростом емкостей современного железа и продвинутостью сетевых сервисов можно носить все свое на отдельной флэшке или в папке на диске плейера. Текстовые файлы - мои записные книжки - занимают вместе со всей своей историей за несколько лет смешные 60 метров. Думаю, в сумме всякого значимого наберется не больше чем на сто метров. Не говоря уже о битбакете и прочих сетевых благах. Так что вполне себе omnia meo mecum porte :) Еще бы понять, почему мне временами так хочется изоляции от интернетов...
silent_gluk: (pic#4742425)

[personal profile] silent_gluk 2013-03-19 10:24 pm (UTC)(link)
А мне как раз нравится по кабелю заливать. А с компакт-дисками меня беспокоит другое: говорят, они портятся. А постоянно их проверять - тоже не жизнь...
silent_gluk: (pic#4742416)

[personal profile] silent_gluk 2013-03-20 09:50 pm (UTC)(link)
С кабелем оно как-то надежнее. Сигнал не теряется...

Задумалась, сколько у меня дисков. но, кажется, по такой жизни их пришлось бы перезаписывать по кругу.
silent_gluk: (pic#4742415)

[personal profile] silent_gluk 2013-03-21 08:41 pm (UTC)(link)
Так хочется ж не только перезаписывать...

ЮСБ-винт у меня есть, надо, наконец, собраться на него все скопировать...

[identity profile] darkheavy.livejournal.com 2013-03-25 07:49 am (UTC)(link)
Лень — двигатель прогресса ;)