Oct. 11th, 2019

tengu_crow: (Default)
Лайфхакер учит, как составлять список чтения. Систематическое чтение по списку это круто - развивает, продвигает и пр-пр-пр.

Но! Из рассмотрения выпадает ровно один пункт, который должен предварять всю эту арбайтен унд дисциплинен, а именно - ответ на вопрос "нафига?". Без него все самообразование сводится к "понемножку обо всем", в итоге имеем зомби с запланктоненым мозгом и ирландским рагу там, где должен находится интеллект.

Результаты такого зомби-самозапланктонивания хорошо видны по тому, как сформированы списки для чтения в конце статьи.

От "бестселлеров по версии какого-то издания" предлагают отказаться (и на том спасибо), но не по причине того, что любое какое-то издание будет пытаться прогнуть мировоззрение, а потому, что туда "часто попадают детективы и мемуары знаменитостей". Э?! А?! Ну ладно, детективы - пища для плебса (хотя Бертран Рассел не брезговал, например), но мемуары-то за что?

* Рекомендации известных писателей в том числе (тадам!) Хаяо Миядзаки

От себя добавлю к списку известных *писателей* Квентина Тарантино, Джорджа Лукаса и... пусть будет Штраус - он же тоже что-то писал? Ноты например, считаются?

* Книги, получившие премии...

Всегда думал, что премию вручают *авторам*, плюс выше мы ругали списки бестселлеров, загрязненные мерзсскими детективами и мемуарами (и - о, ужас! - возможно даже фантастикой).

* Книги из списков выдающихся людей. Вот, например, советы Стива Джобса, Билла Гейтса и Илона Маска

На фоне перечисленных *выдающихся* людей не понятно, почему не попали в список такие величины, как Энтони Старк и Стивен Роджерс. Интересно, что Джобсу нравился 1984 - это многое проясняет.

* Все книги любимого автора. Если вам нравится Толстой, Диккенс или любой другой писатель, возьмите и прочитайте всё, что он написал. Можно даже в хронологическом порядке.

Да! Точно! Тот, кто это писал должен непременно последовать этому совету! Очень рекомендую. Начать с полного 30-томника Диккенса - непременно в хронологическом порядке, то есть перемежая чтение больших романов типа "Домби и сына" всей этой мелочью типа статей, рассказов и писем из последних томов сочинения - это же отличнейший квест получится.

Если этот ачивмент будет анлокт - у нас в резерве есть полное собрание Льва Толстого. 100 томник академического полного собрания правда еще не вышел, но предположу, что читать в хронологическом порядке 90-томное собрание сочинений, время от времени сверяясь с 91-ым томом указателей и тасуя все это в хронологию, будет не менее увлекательно.

Если же чтец окажется скрытым талантом типа вышеупомянутого Стивена Роджерса - предложу в качестве "любого другого автора" классиков марксизма-ленинизма. Думаю, автор поста не видел все эти тонны бумаги вживую, поэтому легко поведется. Главное - не спугнуть!

* Книги из одной категории. Например, биографии всех руководителей вашей страны. Или произведения о каком-то историческом событии. Или все книги, которые вам удастся найти о вашем родном регионе.

Особенно эпично про все книги, которые удастся найти о родном регионе. Хотя, нет. Биографии всех руководителей моей страны - это тоже еще тот челлендж. Особенно, учитывая, что рамки "моей страны" (и кого когда считать руководителем) заметно плавают - но мы не ищем легких путей.

В общем, думаю, чувствуется что систематическое чтение без целевой установки явно может пойти на пользу.

https://lifehacker.ru/plan-chteniya/

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:08 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »