tengu_crow: (Default)
[personal profile] tengu_crow
К вопросу о девяти вопросах. Открываю комменты.

Что я могу сказать о войне во Вьетнаме?

Сначала мои ответы. Потом лекция по определению сторон света по местным предметам (так уж получилось :)


1. Исходя из графика дежурства - где указано четверо, да и по размеру палатки - человеков четверо.
2. Паутина на палатке указывает, что несколько дней назад.
3. Судя по веслам - приплыли на лодке. Я бы добавил - на лодке, а не байдарке - исходя из формы весел.
4. Недалеко - судя по забредшей курице.
5. Вот тут у меня был затык. Направление ветра определяется по направлению флажка (и пламени костра - но пламя как мне кажется не очень надежный признак, поскольку не очень понятно куда и как оно направлено, да и очаг ориентирован не строго по оси картинки). А страны света можно определить по кронам сосен. И тут я ошибся, почему-то решив, что кроны будут гуще с севера :( Правильный ответ - ветер дует с юга.
6. Мой второй фейл. Время определяется по тени (которая показывает где находится солнце) и странам света. Поскольку мои сосны показали север, солнце получилось на западе. На самом деле солнце на востоке и это - утро.
7. Судя по сачку (сначала я вообще принял его за флажок второй палатке) и бабочке - американский энтомолог Джон Поллок Шура ловит бабочек. "он ловит бабочек сачком, он придурок"(с)xornot - по-моему один из лучших комментов :)
8. Расписание у нас есть. Можно определить кто сейчас у костра методом исключения - потом привязаться к списку и определить кто был вчера. Человеков четверо. Список имен в расписании: Коля, Петя, Вася, Шура. Шура ловит бабочек. Человек слева копается в рюкзаке, подписанном буквой К. Можно предположить, что он Коля. Второй рюкзак подписан буквой В - Вася и из него торчит штатив[*]. Значит, любитель винтажной фототехники на заднем плане - скорее всего Вася. Итого, остается Петя. Это он - с поварешкой у костра, это он - сегодняшний дежурный. Следовательно, вчера дежурил Коля.

[*] - это, конечно, может быть станок от Браунинга М2 или посадочная нога от летающей тарелки (и тогда можно, например, провести связь к Шуре и его сачку), но я не думаю, чтобы авторы картинки имели в виду именно это

9. Число находится из расписания. Если сегодня дежурит Петя - сегодня 8-ое. Арбуз на переднем плане подсказывает, что это конец лета или начало осени. Я бы поставил на август - еще и потому, что картинка наверняка из какого-нибудь школьного журнала. А намекать мл., ср. и стар.шк. возрасту, что сентябрь можно провести так же, как лето, в планы редакции не входило :) Кстати, сосны на югах вполне растут - Херсонская область практически вся ими засажена.

Теперь об ответах. Огромное спасибо всем участвовавшим. Читая ответы, набрел на интересную мысль - картинку можно было грубо говоря рассматривать в двух плоскостях.

Первое - "что хотел сказать художник", когда мы подразумеваем, что на картинке нет лишних деталей и стараемся прочитать зашифрованное в ней послание. Если из рюкзака торчит треножник, значит он торчит оттуда неспроста.

Вторая - "как можно ответить на эти вопросы, если бы эта картинка была реальной фотографией?". Представьте, что вы рассматриваете фотографию костра и палатки, пытаясь ответить на эти же вопросы. Это потребует более сложной работы - поскольку нужно как минимум суметь отфильтровать несущественные детали от тех, которые могут иметь значение и не факт, что фотография будет содержать все нужные ответы.

Две плоскости - два хода мыслей. Конечно, с этой картинкой первый случай имеет преимущество, но он не сработает в случае реальной фотографии. Для меня было ценным сформулировать это отличие.

Кстати, в Бибисишном "Шерлоке" (да и в "Хаусе") иногда (достаточно редко) раздражает, когда главгерой с ходу "распутывает" картинку, основываясь на мелочах вроде собачьей шерсти на штанах или на загаре шеи и рук. В фильме это выглядит здорово, в реальности человек бы периодически садился в лужу с людьми о которых на улице (или в гостях) потерлась чужая собака или которые загорели не на курорте, а на местном аналоге фазенды :)

Еще раз спасибо всем участникам. Надеюсь, все получили удовольствие, независимо от результата - я вот тоже зафейлил два вопроса :)

P.S. Говоря о реальности и "второй плоскости". Разыскивая цитаты по своим мыслям, натолкнулся на такое вот исследование. Выводы (болд мой):

1. У сосен с северной стороны проективное покрытие лишайников больше, чем с южной.
2. У берез разница в проективном покрытии лишайников между северной и южной сторонами не видна.
3. Различий между количеством пятен на коре березы с северной и южной сторон не выявлена.
4. У безопорных муравейников северные склоны более круче, чем южные, а при распределении опорных муравейников преобладает северное направление.
5. Разница в густоте кроны с севера и с юга практически незначительна.

Вообще, стоит понимать откуда берутся все эти кольца-муравейники-кроны-мхи-лишайники. Все это следствие того, что солнце в наших широтах перемещается исключительно по южной части горизонта. отсюда я утащил иллюстрацию, которая это хорошо показывает.



Это пути солнца когда оно ниже всего над горизонтом (в декабре) и когда оно выше всего (в июле) - в любое время дня и года солнце будет находится в области между этими двумя линиями. Следовательно южная сторона любого предмета получит больше солнца (квартиры и комнаты на южных сторонах домов теплее ровно по той же причине). Отсюда следует что любое отдельно стоящее дерево будет лучше освещаться и нагреваться с южной стороны. Поэтому там будут густые ветви и муравейники (муравьи ценят квартиры с юга :), а с северной - темной, прохладной и влажной стороны будут лишайники, мхи и джедаи-ситхи :)

Дерево, которое растет в лесу, рядом с домом или еще каким-нибудь естественным или искусственным препятствием будет освещаться неравномерно и как ориентир будет... гм, неточным.

P.P.S. Интересно, что военная топография, специально подчеркивает момент с ориентированием по местным признакам. Так в моем "сталинском" учебнике 53-го года написано гораздо более точным языком чем мои корявые попытки объяснения выше:

Определение стран света по различным признакам менее надежно, чем разобранные выше способы [выше разбирались методы определения стран света по звездам, солнцу, луне и часам]. Большинство этих признаков связано с положением местного предмета по отношению к Солнцу, так как более или меньшее освещение солнечными лучами обусловливает некоторые различия в его северной и южной сторонах. Однако иногда другие факторы, например направление господствующих ветров, нарушают эту закономерность. Поэтому перечисленными ниже признаками надо пользоваться осторожно, проверяя результаты ориентирования по другим признакам.

Оттакот.

P.P.S. Не могу удержаться, чтобы не, раз уж пошла такая пьянка.

Замечу, что человеки читали учебники по топографии невнимательно :)

Небо благоприятствовало нашим намерениям: днем солнце, а ночью и звезды были по-прежнему задрапированы тучами, так что сквозь просветы в кронах деревьев виднелись лишь клочки свинцового цвета. Совершенно невозможно было сказать, в какой стороне находится солнце. Немного фантазии— и можно подумать, что оно наверняка сместилось со своей обычной орбиты и освещает в данный момент другую планету.

Заподозрив, что с солнцем творится что-то неладное, и поняв, что рассчитывать на него не приходится, мы остановились и стали складывать в кучу все наши познания, касающиеся того, как надо в лесу ориентироваться.

Выяснилось, что каждый еще со школьной скамьи знает несколько таких вполне надежных и проверенных способов. Например, по мху, растущему на стволах старых деревьев.

Дело в том, что мох растет всегда на северной стороне дерева.

— А не на южной? — совершенно неуместно спросил Алексей.

Этот вопрос он задал очень некстати, потому что смутил меня им. Только что я абсолютно точно знал, на какой стороне мох растет, а теперь вдруг зародилось сомнение.

Я посмотрел с надеждой на Коваленко. Может быть, он внесет какую-то ясность. Он внес:

— По-моему, на северной... — сказал он это, однако, не слишком уверенно. И в результате неуверенность только усилилась. Впрочем, это, как мы решили, пока не важно. Важно найти деревья, покрытые мохом. Обежав несколько гектаров тайги, порядком взмыленный, я вернулся к товарищам и сообщил неприятную новость: не удалось обнаружить ни одного дерева, поросшего мохом. Я подумал, что здешние деревья, по-видимому, обладают какой-то странностью, раз к ним мох не пристает, и сказал об этом товарищам. Они в ответ деликатно намекнули, что я сам, похоже, обладаю какой-то странностью, если не увидел, что пень густо порос мохом. Только мох почему-то покрывал пень по всей поверхности. Я внимательно изучил дерево и с удивлением сделал открытие, что мох на нем растет исключительно на стороне, обращенной к земле. Потрясенный, я, ни слова не говоря, показал пальцем на это необъяснимое явление природы. Я надеялся, что Толя, как кандидат наук, сможет мне объяснить, как это получается, что север (или юг) находится как раз у нас под ногами.

— Это от влаги, — убежденно пояснил Коваленко.

Да, влаги в тайге больше, чем нам хотелось бы... Определенно, от недостатка воды мы не страдали. Она выступала вокруг ступни буквально на каждом шагу. А мы еще отважились улечься спать на этой земле, легкомысленно отбросив всякие мысли о наших радикулитах и пестром букете заболеваний, которые обычно приносит с собой простуда. Следующую ночь, вероятно, придется провести на деревьях. Хотя там, наверное, сильно сквозит.

Теперь, после неудачной попытки сориентироваться с помощью мха, мне оставалось выложить резервный способ ориентации — по кронам деревьев. С южной стороны, это я уже точно запомнил, они много гуще.

Мы тщательно оглядели крону ближайшей сосны, и мнения на этот раз разделились на четыре части (я показал дважды — в разные стороны). Поскольку совпадений во мнениях не наблюдалось, мы решили, что данный экземпляр дерева не характерен, и принялись изучать другую сосну. Но и с ней получилась такая же картина. Кроны других деревьев настолько переплелись, что у нас зарябило в глазах. Поэтому мы взяли и пошли куда глаза глядят — прямо.

Но попытки сориентироваться в этот день не закончились. Мы наткнулись на обширный участок леса, где множество деревьев обросло пышным мохом. Мы радостно бросились к ним, но сразу увидели, что одно дерево мох покрывал с северной стороны, в то время как его ближайшего соседа — с южной. Или наоборот. И остальные деревья совершенно явно перепутали все части света. В этом лесу царила полная неразбериха. Следуя примете, горячо рекомендованной нам в детстве учебниками, оставалось только одно: разойтись втроем на все четыре стороны.


(с) Леонид Репин
"Затерявшиеся в тайге"

Date: 2012-06-07 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] srshadow.livejournal.com
Опрос пропустил) Но, пожалуй всё равно затупил бы и не ответил бы на всё. Тем более что мы с тобой неоднократно обсуждали вопросы ориентирования и заблуждений на тему крон и мхов.

Date: 2012-06-07 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Угумс. На материали Карелии и Воронежа, помнится :)

Date: 2012-06-07 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] meister-lee.livejournal.com
1. А еще по ложкам.

Date: 2012-06-07 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Кстати, да. Ложки и тарелки мне в голову не пришли :) Хотя на море всегда определял сколько человек тусуют по парам обуви у подстилки :)

Date: 2012-06-07 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
добавил в ответы :)

Date: 2012-06-08 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] harrsh.livejournal.com
Согласен, по картинке проще - это же все-таки искусственная загадка, а не реальная история. А в реальном лесу ориентироваться сложнее, надо очень много факторов учитывать. Кстати, кроны деревьев, мне кажется, в большей степени зависят от преобладающих ветров, чем от сторон света. Гуще с подветренной стороны, особенно хорошо это заметно в горах.

Date: 2012-06-08 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] tengu-crow.livejournal.com
Реальный лес сложен отсутствием обзора, как минимум - по сравнению со всеми остальными местами.

Ветер, затененность, состав почвы - там много факторов на самом деле. Но на безрыбье иногда работает и это. Хотя я обычно предпочитаю звезды :) или компас :)

Date: 2012-06-09 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] phobych.livejournal.com
Классно. Спасибо и за загадку, и за разъяснения!
А я решил, авторы загадки специально сделали последний вопрос на внимательность. Навроде серии вопросов, заканчивающейся "Какого цвета молоко?" :)
И да, про близость селения понял и по курице, и по арбузу: вряд ли бы они перли его с собой. :)

June 2025

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »